Tambora Run5K, Olahraga Sekaligus Promosi Situs Sejarah Jakarta Barat

Tambora Run dibuka oleh Walikota Jakarta Barat Rustam Effendi (baju hijau)

Minggu Pagi, 8 September 2019  pukul 06.00 saya sudah ada di kawasan Jembatan Lima, Jakarta Barat. Ngapain? Wait, ini usaha untuk hidup sehat geys. Saya ikut berpartisipasi dengan mendukung event tahunan ini milik Kecamatan Tambora dan Season City Trade Mall di Tambora, Jakarta Barat. Event lari yang bernama Tambora Run5K-3.0 ini sudah berlangsung ketiga kalinya.

Anak Masuk Pesantren, Ini yang Perlu Diwaspadai


Melihat zaman sekarang ini dengan banyaknya godaan di dalam lingkungan pergaulan, memasukkan anak ke pesantren menjadi salah satu alasan orang tua untuk melindungi anaknya. Saya pribadi setuju dengan hal ini, tapi kita sebagai orang tua juga nggak boleh egois. Memaksa anak menjadi santri tapi anaknya nggak minat atau nggak tertarik, itu pemaksaan.

Pengalaman ke Bukit Ratapan Angin, Dieng Jawa Tengah



Mendaki Bukit Ratapan Angin di Dataran Tinggi Dieng, Jawa Tengah butuh effort tinggi. Meski jalannya sudah dibuat semudah mungkin, dibuat seperti tangga, tapi tetap saja saya kesulitan. Kayaknya berasa malu banget kalau nggak kuat sampai atas, apalagi dengan sejarah di masa sekolah saya menjadi anggota pecinta alam. Kayak nggak ada sisanya sebagai pendaki gunung gitu loch.

Konser Tunggal Nicky Astria, Pembuktian Sebagai Lady Rocker Indonesia



Nicky Astria telah membuktikan kalau dia adalah diva rock Indonesia yang tiada duanya. Pembuktian tersebut ditunjukkan pada konser tunggal Terus Berlari, Jumat 23 Agustus 2019 di Balai Sarbini Jakarta.

Konser Tunggal Nicky Astria, Akan Duet dengan Nagita Slavina

Tohpati, Nicky Astria dan Iwan Kurniawan

Nicky Astria ternyata orang yang moodian, baper dan nggak pedean. Sepertinya nggak masuk akal mengingat di Indonesia nama Nicky Astria dikenal sebagai Lady Rocker Indonesia. Jika menyebut nama Nicky Astria pasti langsung kebayang suaranya yang melengking tinggi di setiap lagunya.

Nah, sifat moodiannya inilah yang menyulitkan para promotor Indonesia untuk menggaetnya menggelar konser tunggal. Adalah Iwan Kurniawan, promotor di bawah bendera Kolam Ikan Creative Communications yang telah sukses menggelar konser Vina Panduwinata, Heidy Yunus, dan Atiek CB yang ngotot ingin mengajak Nicky Astria konser tunggal. Perlu waktu 1,5 tahun untuk membuktikan ke pelantun lagu Jarum Neraka itu agar hati Nicky luluh dan mau menerima tawarannya.


"Nicky ini orangnya susah, moodian. Dulu 2 tahun lalu pernah ngobrol serius mau menggelar konser tunggal, udah meeting segala, tiba-tiba dia membatalkan. Katanya mau lihat konser Atiek CB dulu, ternyata sold out makanya akhirnya dia mau," kata Iwan  Kurniawan saat menggelar jumpa pers di Hotel Grandhika, Kebayoran Baru, Jumat, 9 Agustus 2019.

Konser yang akan digelar pada Jumat, 23 Agustus 2019 di Balai Sarbini itu menggaet Tohpati Light Orchestra dengan tajuk Live in Concert Nicky Astria Terus Berlari. Alasan Nicky akhirnya mau menerima 'pinangan' Iwan lantaran desakan penggemar dan dia mengaku memantau Instagram milik Iwan.

"Saya melihat Iwan kok sabar menunggu padahal hampir 2 tahun. Padahal umur saya makin bertambah. saya juga memantau IG dia saya lihat aman, ada misi agama juga," kata wanita 52 tahun itu tertawa.


Salah satu alasan lainnya, kata Nicky adalah izin yang diberikan suami menjadi keyakinannya untuk terus menggelar konser tersebut. Meski di bawah naungan Tohpati, pastinya Nicky akan melibatkan Ian Antono, musisi yang melambungkan namanya ke blantika musik Indonesia. "Nanti ada segmen Ian Antono juga manggung," katanya.

Untuk persiapan fisik serta menjaga suaranya, Nicky mengaku setiap hari jogging dan olahraga di GBK Senayan. Nicky juga akan mengajak Nagita Slavina yang tak lain anak dari manajernya, Rieta Amalia. Lalu ada Tia AFI, Rini Wulandari dan Furhan Expose.

Sampai ketemu yo


Alia Fathiyah

Tips Hindarkan Anak dari Content Dewasa, Jadikan Keluarga Cerdas Berinternet

Moderator, Lucian Teo, User Education and Outreach Manager, Trust & Safety, Google APAC  dan   Tari Sandjojo, Direktur Akademik Sekolah Cikal dan Co-Founder Yayasan Matahati 


Orang tua mana yang nggak galau kalau melihat anaknya selalu berkutat di depan gadget seharian. Kayaknya fokus banget di depan HP, kita sebagai ibu kayak nggak diperdulikan. Dalam diskusi yang diadakan oleh Google, pada 8 Agustus 2019 lalu, banyak informasi baru yang saya dapatkan agar di rumah bisa menggunakan internet dengan cerdas. Ada dua narasumber yang menjelaskan bagaimana agar kita, di dalam rumah bisa menggunakan internet dengan maksimal tapi secara positif.

Pengalaman ke Dieng Culture Festival 2019, Nikmatnya Nonton Jazz di Atas Awan


Sejak lama gue pengen banget menonton jazz di atas gunung. Bermula ketika masih menjadi jurnalis dan sering mengedit berita kontributor di Jawa yang menulis soal Jazz Gunung (Bromo).  Udah ngebayangin tuh, di atas gunung, nikmatin alunan musik jazz, suasana yang dingin, nyaman dan pasti berasa damai. Wah, pokoknya mupeng banget. Lalu ada pula jazz Prambanan dan ternyata ada Jazz di atas awan yakni di Dieng.


Ayo Hijrah Bank Muamalat, Tidak Melulu Soal Komersial




Belakangan banyak sekali ditemukan fenomena hijrah di kalangan anak milenial. Di kalangan artis tak sedikit mengubah penampilan, yang wanita menggunakan hijab dan memakai baju tertutup, sedangkan yang pria memelihara jenggot sesuai sunnah Rasulullah dan meninggalkan dunia sinetron.
Berhijrah bisa bermakna bertekad untuk mengubah diri demi meraih rahmat dan keridhaan Allah SWT. Selain itu, hijrah juga diartikan sebagai salah satu prinsip hidup. Seseorang dapat dikatakan hijrah jika telah memenuhi dua syarat, yaitu ada sesuatu yang ditinggalkan dan ada sesuatu yang ditujunya (tujuan).

Kenapa Harus Vaksin, Agar Anak Tumbuh Sehat dan Bahagia




Sudah hampir tiga minggu anak-anak  kembali ke sekolah. Ini pertama kalinya si bontot, Fatih, 4,5 tahun masuk TK A. Dia tentu semangat banget untuk pergi ke sekolah. Memakai seragam dan bertemu teman baru.

Jalan-jalan Seru ke RKB BNI Fest di Halal Park Senayan


Sebagai warga BSD, jujur saya baru tahu kalau ada destinasi kuliner baru di kompleks Gelora Bung Karno (GBK) pintu 11, yakni Halal Park. Ternyata, Halal Park Senayan secara resmi telah dibuka oleh Presiden Joko Widodo pada April lalu. Wow, kuper sekali saya ini.

All New Nissan Livina, Mobil Idaman Para Ibu Indonesia


Apa sih yang dibutuhkan seorang ibu di dalam mobilnya? Pasti perlengkapan dan atribut untuk anak-anaknya kan. Yup!

Bunda Tenang, My Baby Minyak Telon Plus Melindungi Anak HIngga 12 Jam



Tahun ajaran baru pun dimulai. Dan ini awal mula Fatih (4,5) masuk ke lingkungan sekolah dan langsung duduk di TK A. Fatih semangat banget untuk sekolah, pasalnya sudah banyak teman-temannya yang bersekolah sejak usia 3 tahun, yaitu di level playgrup.

Cari Tas Murah di Pasar Senen, Jakarta Pusat



Pingin tas murah dan awet? Coba deh ke Pasar Senen. Letaknya di Jakarta Pusat, sebelah terminal dan sebrang Stasiun Senen. Waktu saya kecil, Pasar Senen tempat jajahan saya, lantaran saya tinggal di dekat sana. Tapi sekarang Pasar Senen udah berbeda banget, kurang terawat, dekil  terlebih sejak kebakaran berulang-ulang.

Pengalaman Pakai JavaMifi Ketika Umrah


Assalamualaikum,

Selain persiapan mental, cek barang yang perlu dibawa serta tata cara beribadah umrah, tentu hal lain yang nggak kalah penting adalah koneksi internet. Ini yang menjadi salah satu pikiran saya, bagaimana bisa berhubungan dengan anak-anak di rumah selama 9 hari umroh.

Pasutri Zaman Now: Suami Perhatian ke HP, Istri Curhat di Medsos


Alasan saya menulis tema ini ketika melihat di Facebook ada kutipan video dari seorang ustad yang berjudul 'Berpahala Mengobrol dengan Istri'. Tadinya saya melihat biasa saja, cuma bergumam, hhmmmm oke.

Tapi saya kaget dan takjub juga ketika membaca komentar di video tersebut. Bisa dibilang sebanyak 90 % yang berkomentar para istri. Dan hebatnya lagi, sekitar (ini menurut saya pribadi) 70 % isi komentarnya adalah, para istri yang kecewa dengan suaminya.

Barang yang Perlu Dibawa untuk Umrah



Assalamualaikum,

Pertama kali umrah tentu ecxited bangetkan, dan mulai bingung barang apa aja yang mesti dibawa.
Jangankan yang pertama kali umrah, saya aja udah pernah umrah masih bingung apa yang harus dibawa. Itu lantaran karena jarak perginya lumayan lama, jeda 8 tahun.  Untuk membantu 'fans saya' (Lols) yang kebingungan mau umrah, Ini langsung saya jabarkan aja ya apa yang perlu dibawa dan dibeli.

Tempat Favorit untuk Berbuka Puasa



Assalamualaikum,

Tempat buka puasa favorit? Kalau ditanya itu saya bingung. Apa ya, buat saya sama semua nggak ada yang spesial. Hanyaaaaa tiap Ramadan saya ada ritual bersama keluarga nih, apakah itu? Buka puasa di masjid!

Makanan Berbuka yang Harus ada Tiap Tahun



Assalamualaikum,

Hari pertama puasa, mau coba ikutan challenge dari Blogger Perempuan. Insya Allah bisa konsisten selama 1 bulan ya, walaupun agak ragu siii lantaran sebagai seorang ibu yang riweuh urusan domestik. Tapi Bismillah yah

Menjelang masuknya bulan Ramadan, saya dan keluarga happy banget. Bulan penuh hikmah, bulan yang segala doa diijabah, bulan dari seribu bulan dan bulan di mana Al Quran diturunkan, Masha Allah.

okeh, berbicara soal makanan berbuka, semua tentunya tidak jauh berbeda. Makanan yang manis yaitu kolak, sop buah atau gorengan juga kurma. Entah kenapa, di rumah itu setiap tahun harus selalu ada gorengan. Ini sepertinya, kebiasaan paksu waktu kecil yang kemudian ditularkan ke anak-anaknya, juga saya, Lols.

Apa aja si gorengannya, biasalah seperti risol, pastel, dan martabak telor. Biasanya mereka dicocol dengan sambal kacang. Kalau saya pribadi lebih suka martabak telor buatan sendiri yang dimakan dengan rawit hijau. Kayaknya mantap banget.

Jadi, untuk orang rumah saya biasakan untuk berbuka kepada orang rumah itu adalah teh panas manis, kolak, lalu mereka langsung menyambar gorengan dan es buah. Ini manis semua ya. Maklum, emaknya di rumah manis sendiri, (abaikan).

Oiya saya mau kasih resep simple martabak telor buatan saya, silahkan dicoba. Rata-rata si yang nyobain bilang enak, Alhamdulillah.

Resep Martabak Telor Simple

1. Telor 2
2. kulit lumpia 10 lembar
3. Tahu (bisa juga di skip, sesuai selera aja)
4. 1/4 bawang bombay diiris halus
5. Daun bawang diiris halus
6. garam, lada, penyedap rasa

Cara:
Tahu, telor, garam, lada penyedap dicampur. Tahu sebelumnya dihaluskan dulu ya. Masukkan bawang bombay, daun bawang. Lalu ambil 1 sdm dimasukan ke dalam kulit lumpia dan goreng. Agar telor di dalam mateng, di tengah biasanya saya tusuk sedikit dengan pisau. Selesai, makan dengan cabe rawit hijau.

Selamat mencoba,
Smeoga bermanfaat


AAL

Pengalaman Beribadah Umrah Kedua Kalinya


Assalamualaiku, genks

Pingin berbagi cerita ketika umrah. Semoga ceritanya bisa menambah semangat untuk menabung dan pergi umrah yes, Aamiin.

Ketika pertama kali umrah, 8 tahun lalu, tepatnya tahun 2011, perasaan ini sangat membuncah. Rasa syukur diucapkan berulang-ulang, excited bisa melihat Ka'bah dan Masjidil Haram secara langsung. Yang selama ini hanya bisa dilihat di sajadah ketika shalat. Pokoknya deg-degan banget, saya sangat bersyukur, apalagi saat itu saya mendapatkannya secara gratis, dapat doorprize dari kantor.  Alhamdulillah.
umrah 2019

Pengalaman Belanja Murah di Madinah dan Mekkah, Di sela-sela Umrah



Assalamualaikum,

Ada nggak yang berfikir ketika membaca judulnya, kok ibadah malah mikirin belanja sih? Hahahaa...santai ferguso. Ada waktu luang ketika keluar hotel menuju masjid atau sebaliknya, kita bisa melewati banyak toko yang menggoda iman.

Pengalaman Rekam Biometrik untuk Umroh, Simple dan Cepat

Foto: AAL (Umroh 2011)

Melakukan rekam biometrik umroh bagi jemaah banyak yang bilang merepotkan. Pasalnya, peraturan yang dimulai sejak 2018 ini merepotkan bagi jemaah yang tinggal di pedesaan. Taukan bagaimana Indonesia, masih banyak wilayah yang infrastrukturnya memprihatinkan, kasian bagi jemaah yang sudah berumur harus berjauh-jauh melakukan rekam biometrik. Masih jadi pro dan kontra ini.

Aman dari Gigitan Nyamuk dengan My Baby Minyak Telon Plus


Si bontot, Fatih, termasuk sensitif banget kulitnya. Tetiba benjol, memerah, bahkan bisa jadi luka koreng lantaran dia garuk. Tadinya saya berfikir, disebabkan alergi. Tapi saya tandain, misal sehabis makan seafood, telor, ataupun ikan, dia baik-baik saja. Setelah ditelisik, ternyata eh ternyata, dia sensitif banget sama nyamuk.

Belanja di Pasar Modern Intermoda BSD City, Terintregrasi ke Stasiun Cisauk


Sebagai seorang emak, tentu gue bahagia banget ada pasar deket rumah. As you know, pasar terdekat komplek rumah itu Sinpasa Gading Serpong. Selebihnya ngandelin tetangga yang jualan sayur di rumahnya. Kalau udah rada siangan habislah semuanya.

Jadi Travelmate yang Menyenangkan itu Gampang Kok

Ketika solo traveling ke lombok dan hiking bareng, asik-asik banget mereka

Beli Cokelat Murah di Singapura di Toko ABC, Bukan Mustafa Center


Ke Singapura kalau nggak bawa cokelat rasanya gak afdol, oleh-oleh yang dibawa untuk teman dan saudara pastinya cokelat. Lalu beli cokelat murah dimana ya kalau kita ke Singapura. Biasanya, orang akan menuju ke Mustafa Center yang letaknya di Little India.

Cari Tas Murah di Batam, Ada yang Rp 100 Ribu



Kalau mendengar kata Batam. orang langsung membayangkan barang-barang murah yang diimport dengan harga miring. Konon, Batam sudah lama dikenal sebagai kota pusat belanja, mulai dari barang elektronik, tas, jam tangan hingga sepatu.

Cara ke Singapura Lewat Batam, Cuma Rp 275 Ribu PP


Ke Singapura lewat Batam sudah sering didengar sejak zaman saya masih kuliah dulu. Banyak yang bilang murah, cuma modal paspor kita bisa keliling Singapura. Tapi sejak banyak maskapai penerbangan yang suka menyediakan tawaran tiket murah ke Singapura, perjalanan lewat Batam jadi sudah tidak favorit lagi.