Cara Daftar Haji di Kabupaten Tangerang

Throwback umroh 2011...Labaikallahumma labaik... (abaikan wajah saya yang bluwek ya, fokus aja ke atasnya)

Alhamdulillah, setelah sekian lama menunggu dan berharap, akhirnya saya bisa juga daftar haji, meski harus menunggu sampai 20 tahun. Serius? Yes! Saya mendapatkan porsi di tahun 2038, entah sudah umur berapa, hiks. Semoga saya dipanjangkan umur dan bisa pergi haji dalam keadaan sehat walafiat, Amin Yra.

Baca: Belanja Murah di Kuala Lumpur

Sebelum daftar haji ini, saya sudah browsing bagaimana prosedurnya untuk Kabupaten Tangerang. Nyaris, semua yang saya baca tidak memenuhi harapan, karena kurang detil. Lantaran itulah saya memutuskan untuk menulis pengalaman saya ini di blog, semoga bisa membantu dan bermanfaat ya.

Awalnya, saya lebih dulu datang ke bank Syariah. Saya memutuskan memilih Bank  Syariah Mandiri, bukan alasan khusus. Karena posisi Bank Syariah Mandiri lebih dekat dari rumah dibandingkan Bank Syariah lain yang ada di kawasan Gading Serpong.

Saya bertanya-tanya ke bagian costumer service bank, persyaratan apa yang harus saya penuhi. Lalu si embak yang ramah dan sopan itu memberikan saya secarik kertas untuk membawa data lengkap dan foto dengan backgorund putih (sama sih sebenarnya sama foto waktu umroh beberapa tahun lalu).

Jadi saya harus foto dulu dan mencetaknya sebanyak 33 lembar. Foto untuk bank diambil sebanyak 3 buah, sisanya untuk Kemenag. (Tapi pada akhirnya kepake juga sedikit, foto saya sebanyak lebih dari 10 lembar dikembalikan. Entah kenapa).

Cek kapan haji di sini (kok website kemenag pake blogspot si *salfok)

Soal foto, saya sempet bingung nih. Soalnya kakak yang pernah daftar haji duluan mengatakan kalau foto di Kemenag. Dan jumlah segitu katanya kebanyakan. Lalu saya konfirmasi ke mba costumer service bank, katanya ini peraturan baru jadi foto sendiri. Lumayan banyak juga yang harus dipenuhi sebanyak 33 lembar (ukuran 3x4 dan 4x6) untuk bank dan Kemenag. Dan ternyata yang dibutuhkan memang nggak sebanyak itu. Sedangkan soal biaya foto, habislah sekitar Rp 65 ribu. (jangan foto di mal, lebih mahal. Mendingan di cari di ruko-ruko aja).

Persyaratan untuk ke Bank:
1. Buka tabungan haji mabrur dan isi sebesar Rp 25.100.000. (seratus ribu untuk jejaga supaya saldo nggak nol, karena 25 juta akan disetorkan ke Kemenag).
2. FC KTP
3. Foto 3X4 = 5 lembar (background putih dan tampak wajah 80%).

Belanja Murah di Kuala Lumpur


Beberapa minggu lalu gue me time ke Kuala Lumpur, niat awal sih cuma pingin cari suasana baru aja dan refresh otak. Emak butuh hiburan toh?

Niat awal emang cuma mau liburan, tapi pastinya soal belanja nggak bakal ketinggalan dong. Apalagi gue barengan sama emak-emak yang doyan belanja banget. Gue kuatkan iman dan berdoa kenceng supaya nggak tergoda oleh setan-setan yang terkutuk.

Tapi namanya  emak,  fitrahnya doyan belanja susah juga yaaa...

Baca jugak: Keceblos Jadi Solo Traveler

Nah, di sini gue ke beberapa lokasi yang ternyata tempat belanja murah. Kebetulan seorang teman seperjalanan gue, punya temen yang udah bermukim lama di Kuala Lumpur. Jadilah kita diberi petunjuk tempat belanja murah meriah mewah di KL. Ini catatan gue, yang menurut gue dari list paling murah dulu ampe yang mahalan:


1. Plaza GM
Lorong Haji Taib 5, Chow Kit, 50350 Kuala Lumpur, Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur, Malaysia

Dari luar sepi, karena gue datengnya jam 10 pagi (Lols..). Bangunannya standarla, kayak ITC, gedung sekotak. Berbeda dari mal ITC di Jakarta yang memberikan tempat parkir luas, kalau Plaza GM, kita melangkah masuk beberapa meter sudah banyak toko. Kalau mau parkir di pinggir jalan, kalau gue pakai Grab Car,  sharing cost sama temen.


Plaza GM lebih banyak berjualan parfum, jam tangan, alat-alat kosmetik, asesoris, tas, dompet dan barang-barang lucu lainnya. Harganya? Murah banget. Dari hasil gue ngobrol sama si embak-embak yang jaga (dari Indonesia, kerjanya juga di ITC made in KL hihihih). semua barangnya KW  keluaran China. Tapi mirip banget sama yang asli, dan muraahhh.

Gue kasih contoh nih, sebelumnya temen gue beli parfum itu 10 RM di toko sebelah hotel kita menginap, Sungai Weng Jalan Bukit Bintang. Pas di cek di Plaza GM bisa lho dapat 2 RM dengan merk yang sama. Tapi dengan catatan elo harus beli banyak, kalau beli satuan itu yang harga promo dan barangnya terbatas. Biasanya dipajang pas depan toko.

Yang lucu adalah ketika kita ke toko jam tangan. Si penjual mengatakan 12 buah itu harganya 15 RM. Wah murah banget dong? Para emak-emak ini langsung kalap pilih jam tangan, terutama merk QQ. Pas di cek lagi ternyata satuannya 15 RM dan harus beli 12 buah. Hahahaha baatttaaal....

Sama halnya ketika gue ke toko kosmetik. Semua merk kosmetik ada dan mirip dengan aslinya. Gue tertarik dengan lipstik merk Kylie (Kylie Jenner). Kan lagi nge-hits banget tuh. Harganya cuma 10 RM tapi harus beli 1 pak yang isinya 24 buah.